Studi Empirik Perbandingan Kinerja Antara Jakarta Islamic Index (JII) Dan Indeks LQ-45 Di Bursa Efek Indonesia Pada Saat, Sebelum, Dan Setelah Krisis Keuangan Global - Muryani Rahmawati, Septi; , Drs. Yuni Prihadi Utomo, MM; , Dr. Harun, MH (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja indeks JII dengan indeks LQ-45 pada periode sebelum, saat, dan setelah krisis keuangan global. Metode yang digunakan untuk menilai kinerja indeks yaitu Indeks Sharpe, Indeks Treynor, dan Indeks Alpha Jensen. Perbedaan yang signifikan antara indeks JII dan indeks LQ-45 dianalisis dengan menggunakan analisis perbandingan rata-rata yaitu Independent-Samples T test dengan bantuan program SPSS 15.0 for Windows, hasil dari pengujian ini diharapkan dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan investasi oleh investor di Bursa Efek Indonesia dan dapat menambah pengetahuan di bidang keuangan terutama tentang kinerja indeks saham. Selain itu, dalam penelitian ini juga diungkap hubungan jangka panjang dan jangka pendek pada JII maupun LQ-45 menggunakan Direct Error Corection Model. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang berupa data mingguan harga penutupan (closing price) dari Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Jakarta Islamic Index (JII), Indeks LQ-45, dan suku bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) setiap minggunya selama tahun 2008 sampai 2011. Data tersebut diperoleh dari website finance.yahoo.com dan data suku bunga Sertifikat Bank Indonesia (SBI) pada situs bi.go.id. Dari analisis yang telah penulis lakukan melalui uji hipotesis dengan menggunakan Independent-Samples T test yaitu suatu alat uji yang menguji signifikansi beda rata-rata dua kelompok, dapat diputuskan bahwa hipotesis ditolak, yang berarti tidak ada perbedaan signifikan antara kinerja indeks JII dengan kinerja indeks LQ-45. Maka dapat disimpulkan bahwa kinerja keduanya hampir sama pada periode sebelum, saat, dan setelah krisis keuangan global baik diukur dengan Independent-Samples T test maupun berdasarkan model Indeks Sharpe, Indeks Treynor, dan Indeks Alpha Jensen tidak menunjukkan perbedaan kinerja yang signifikan. Hasil regresi direct ECM menunjukkan bahwa tidak ada mekanisme koreksi pada JII. Sementara pada LQ-45 terdapat mekanisme koreksi karena ECTnya signifikan. Kata kunci : kinerja JII dan LQ-45 periode sebelum, saat, dan setelah krisis keuangan global, Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), Independent Sample t-Test,