Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Pengungkapan Tanggungjawab Sosial Dan Lingkungan Pada Perusahaan Manufaktur Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2009-2011 - Rumbiak, Pares; , Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris tentang pengaruh faktor-faktor perusahaan yang diproksi dalam leverage, profitabilitas, ukuran dewan komisaris, kepemilikan manajerial, nilai pasar terhadap nilai buku dan perubahan return terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang ada di Indonesia tahun 2009-2011. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan pendekatan purposive sampling. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 40 perusahaan tiap tahunnya. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda. Penggunaan metode analisis regresi berganda dalam pengujian hipotesis harus memenuhi asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedastisitas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa hanya variabel profitabilitas dan perubahan return yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dengan nilai signifikansi kurang dari 0,05 (α) yaitu sebesar 0,001 dan 0,029. Sedangkan untuk variabel leverage, ukuran dewan komisaris, kepemilikan manajerial, nilai pasar terhadap nilai buku tidak berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan karena nilai signifikansi t > 0,05.