Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Rentabilitas Ekonomi Bank Persero Yang Terdaftar Pada Bank IndonesiaTahun 2007- 2011 - Siwiastuti, Retno, Dr. Triyono, S.E., M.Si (2013)
Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mengetahui faktor- faktor yang dapat mempengaruhi Rentabilitas Ekonomi Bank Persero yang terdaftar pada Bank Indonesia Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan publikasi Bank Persero. Bank Persero dari 4 Bank tersebut yaitu Bank Rakyat Indonesia, Bank Negara Indonesia, Bank Tabungan Negara, dan Bank Mandiri pada tahun 2007- 2011. Data dianalisis dengan menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Berdasarkan hasil perhitungan OLS, ada 2 variable yang mempengaruhi Rentabilitas Ekonomi Bank Persero, variable tersebut adalah biaya operasional dan beban tenaga kerja. Hal ini terlihat dari nilai probabilitas statistik variable biaya operasional dan beban tenaga kerja. Dari hasil olah data, nilai probabilitas statistik biaya operasional diperoleh nilai 0,0655 dengan nilai signifikansi 0,10. Hal ini dapat disimpulkan bahwa variable biaya operasional memiliki pengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomi bank persero dengan tingkat signifikansi 0,10. Kemudian nilai probabilitas beban tenaga kerja diperoleh 0,0078 dengan nilai signifikansi 0,05. Hal ini berarti variable beban tenaga kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap rentabilitas ekonomi bank persero pada tingkat signifikansi 0,05.