Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (Pad) Dan Dana Alokasi Umum (Dau) Terhadap Alokasi Belanja Modal (Study Empiris Kabupaten/ Kota Jawa Tengah - Setiawan, Bowo; , Drs.Eko Sugiyanto, SE, M.Si (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dan Dana Alokasi Umum (DAU) Terhadap Alokasi Belanja Modal (Study Empiris Kabupaten/Kota Jawa Tengah)". Adapun tujuannya adalah untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) Dan Dana Alokasi Umum (DAU) Terhadap Alokasi Belanja Modal. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang didapatkan dari laporan realisasi APBD yang berupa jumlah Dana Alokasi Umum, Pendapatan Asli Daerah dan Belanja Modal Kabupaten/ Kota Jawa Tengah 2009-2011. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda melalui uji t. Sebelumnya dilakukan uji asumsi klasik, uji F, dan uji koefisiensi determinasi.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Pendapatan Asli Daerah diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 di bawah tingkat signifikansi 0,05 (0,000 <0,05); sehingga ada pengaruh yang signifikan antara Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal. Dana Alokasi Umum diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,009 di bawah tingkat signifikansi 0,05 (0,009 < 0,05); sehingga ada pengaruh yang signifikan antara Dana Alokasi Umum terhadap Belanja Modal.