Pengaruh Delorme Exerciseterhadap Peningkatan Daya Tahan Ototquadriceps Femoris Pada Pemain Futsal - Pahlevi, Taufan; , Wahyuni , SSt. FT. M. Kes; , Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH (2013)
Latar Belakang : Dalam permainan futsal kemampuan fisik merupakan kebutuhan dasar dalam penampilan olahraga futsal, dan kemampuan fisik juga harus dipertimbangkan sebagai sebagian penting untuk menampilkan teknik dan taktik yang sempurna seperti dalam olahraga futsal. Untuk mencapai kemampuan fisik diperlukan adanya daya tahan otot yang tinggi. Salah satu modalitas untuk meningkatkan daya tahan otot adalah pemberian latihan Delorme. Delorme dikenal dengan Progressive Resistance Exercise (PRE) dengan menggunakan pendekatan latihan strengthening. Prosedur nya menentukan 10RM memberikan beban yang paling berat dan dapat digerakkan samai 10 kali repitisi. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh delorme exercise terhadap peningkatan daya tahan otot quadricep pada pemain futsal. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental, dengan desain penelitian Pre and Post Test With Control Group Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel 20 orang yang terdiri dari 10 orang kelompok perlakuan dan 10 orang kelompok kontrol. Modalitas yang diberikan adalah Terapi latihan berupa Delorme selama 4 minggu berturut-turut dengan 1set setiap kali latihan. Pengukuran daya tahan otot quadriceps femoris dilakukan dengan menggunakan wall sit test. Uji Normalitas data menggunakan Shapiro-Willk tes kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesa dengan Paired Sample T-test dan uji beda menggunakan Independen T-Test. Hasil Penelitian: Berdasarkan pengujian statistik didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai P adalah 0.0001 dimana < 0.05 yang berarti Ha diterima. Artinya ada pengaruh pemberian Delorme terhadap daya tahan otot quadriceps femoris pada pemain futsal. Kesimpulan: Pemberian Delorme terbukti memberikan pengaruh terhadap peningkatan daya tahan otot quadriceps femoris pada pemain futsal.