Pengaruh pemberian autostretching terhadap fleksibilitas otot hamstring pada kasus tightness hamstring - Agustin, Daniati; , Umi Budi Rahayu SST.FT,M.Kes; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc (2013)
Latar Belakang: Tightness hamstring adalah kondisi otot yang mengalami pemendekan atau menurunnya elastisitas dan fleksibilitas otot, ini terjadi karena ketika otot bekerja secara intensif, respon otot lebih cepat untuk mengalami pemendekan dan membuat otot yang berlawanan mengalami ketegangan, Hal ini akan membuat otot yang bekerja lebih sedikit menjadi lemah. Jika otot yang memendek tetap dibiarkan, pola jalan seseorang akan ikut berubah. Dalam studi kasus ini peneliti sudah menemukan mahasiswa bukan atlet yang mengalami tightness hamstring dari dua kelas S1 transfer fisioterapi sudah ditemui 20 orang mahasiswa positif tightness hamstring dengan jumlah mahasiswa dua kelas 78 orang. Salah satu jenis terapi untuk fleksibilitas otot hamstring pada kondisi ini adalah Autostretching. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh Autostretching tarhadap fleksibilitas otot hamstring pada kondisi Tightness hamstring Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental, dengan desain penelitian Pre and Post Test With Control Group Design. Pengambilan sampel pada penelitian ini secara total populasi sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Jumlah sampel 20 orang yang terdiri dari 10 orang kelompok perlakuan dan 10 orang kelompok kontrol. Modalitas yang diberikan adalah Terapi latihan berupa Autostretching selama 3 minggu berturut-turut dengan 5x latihan dalam seminggu. Pengukuran tightness hamstring dilakukan dengan cara mengukur derajat fleksibilitas otot hamstring dengan menggunakan sit and reach dengan satuan cm (centimeter). Uji Normalitas data menggunakan Shapiro-Willk tes kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesa dengan Paired Sample T-test dan uji beda menggunakan Independen T-Test. Hasil Penelitian: Berdasarkan pengujian statistik didapatkan hasil yang signifikan dengan nilai P adalah 0.0001 dimana p < 0.05 yang berarti Ha diterima. Artinya ada pengaruh pemberian Autostretching terhadap fleksibilitas otot hamstring pada kondisi Tightness hamstring.