Analisis Kesempatan Kerja Sektoral Di Kabupaten Kebumen Dengan Pendekatan Pertumbuhan Sektor Basis - Setiawan, Dwi, Ir.Maulidyah IH, M.Si (2013)
Salah satu indikator keberhasilan sebuah pemerintahan dapat dilihat dari seberapa mampukah pemerintah berhasil menciptakan lapangan kerja bagi masyarakatnya dari masing-masing sektor perekonomian yang ada. Penciptaan lapangan kerja yang tinggi akan memberikan manfaat pada peningkatan daya beli masyarakat sehingga pada akhirnya kesejahteraan masyarakat akan lebih meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor basis dan sektor ekonomi yang potensial dalam penciptaan lapangan pekerjaan di Kabupaten Kebumen dengan melihat data-data jumlah tenaga kerja sektoral dari tahun 2002 sampai dengan tahun 2011 (time series). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Location Quotient (LQ), Analisis Shift Share (SS) dan Pengganda Basis Lapangan Kerja (employment base multiplier). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sektor pertanian dan sektor jasa merupakan sektor basis tetapi kedua sektor tersebut tidak cukup potensial dalam penyediaan kesempatan kerja. Justru sektor-sektor yang termasuk dalam sektor non basis seperti seperti sektor industri pengolahan, listrik dan air bersih, sektor perdagangan, hotel dan restoran dan sektor konstruksi yang berpotensi besar dalam penyediaan kesempatan kerja bagi penduduk Kabupaten Kebumen.