Asuhan Keperawatan Pada Tn. W dengan Post Operasi Basalioma di Ruang Dahlia RSUD Banyudono - Wahyuni, Puji; , Dewi Suryandari, S.Kep., Ns (2013)
Latar belakang : Basalioma merupakan kanker kulit atau tumor ganas yang sering ditemukan diwajah. Selain dapat mengakibatkan kecacatan yang dapat merusak penampilan juga dapat menyebabkan kematian jika sudah stadium lanjut. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan post operasi Basalioma, meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil : Pada kasus ditemukan adanya nyeri pada luka operasi, pada klien juga ditemukan adanya intoleransi aktivitas dimana klien merasa pusing saat berpindah posisi, aktivitas dibantu keluarga, klien juga merasa lemes. Selain itu juga ditemukan dimana klien belum BAB selama dirawat dirumah sakit. Dan telah dilakukan asuhan keperawatan pada klien meliputi penanganan mengurangi nyeri, mencegah terjadinya resiko infeksi, mengajarkan untuk latihan ROM pada tiap ektermitas untuk meningkatkan kekuatan otot. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil, nyeri dirasakan berkurang dari skala 7 sampai skala 2, infeksi luka tidak terjadi, dan aktivitas dapat ditoleran, sudah BAB. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada klien. Relaksasi dapat mengurangi rasa nyeri dan latihan ROM pada kedua ekstermitas dapat melatih kekuatan otot.