Asuhan Keperawatan Pada Ny.K Hamil Disertai dengan Plasenta Previa Diruang An-Nisa RS.PKU Muhammadiyah Surakarta - Murtiningsih, Melan; , Sulastri, S.Kp., M.Kes (2013)
Latar belakang : Plasenta Previa adalah plasenta yang letaknya abnormal, yaitu pada segmen bawah uterus sehingga dapat menutupi sebagian atau seluruh pembukaan jalan lahir. Pada keadaan normal plasenta terletak dibagian atas uterus. Metode : Penulis menggunakan metode deskripsi, adapun sampel adalah Ny. K, data ini diperoleh dengan cara yaitu wawancara, pemeriksaan, observasi aktivitas, memperoleh catatan dan laporan diagnostik, dan bekerjasama dengan teman sekerja. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien hamil disertai dengan plasenta previa meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil anemia pasien teratasi dengan kadar hemoglobin 13,4 g/dL, pasien dapat beraktivitas secara mandiri, masalah ansietas teratasi dengan kondisi pasien yang tampak rileks dan tenang, serta pasien telah memahami tentang plasenta previa. Kesimpulan : diagnosa yang muncul pada kasus Ny.K hamil disertai dengan plasenta previa adalah anemia berhubungan dengan perdarahan antepartum, intoleransi aktivitas berhubungan dengan tirah baring/bed rest, ansietas berhubungan dengan ancaman perubahan status kesehatan, kurang pengetahuan berhubungan dengan kurang informasi tentang plasenta previa. Semua masalah keperawatan teratasi. Pada penerapan asuhan keperawatan hamil disertai dengan plasenta preva pada Ny.K ini tidak ditemukan masalah keperawatan yang tidak atau belum teratasi.