Hubungan Pemakaian Backpack Dengan Terjadinya Nyeri Muskuloskeletal Pada Anak Usia 8 - 12 Tahun Di Sdn 2Bener Sragen - DWI FATHONI, FUAD; , Isnaini Herawati, SSt. FT, M. Sc; , Umi Budi Rahayu, SSt. Ft. SPd. M. Kes (2013)
Latar belakang :Salah satu Issue kesehatan yang menyangkut anak usia sekolah adalah tentang keluhan muskuloskletal yang diduga akibat penggunaan tas punggung (Backpack) yang terlalu berat. Tas sekolah digunakan sebagai wadah buku dan alat sekolah lainnya untuk dibawa ke sekolah. Kecenderungan saat ini sekolah sering memberi pekerjaan rumah, tugas-tugas, dan kegiatan ekstra kurikuler yang berdampak pada banyaknya material yang harus dibawa siswa sekolah. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan pemakaianBackpack dengan terjadinya nyeri muskuloskletal pada anak usia 8-12 tahun di SDN 2 Bener Sragen. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian survey/observasonal analitik dengan pendekatan cross sectiona dandesain penelitianPoint Time Approach.Teknik pengambilan sample pada penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling, yaitu pengambilan sampel berdasarkan karakteristik berdasarkan kriteria inklusi dan ekslusi Hasil: Hasil uji Chi-Square Test pada hubungan lama pemakaian backpack dengan nyeri muskulosketal diperoleh nilai p=0,297. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan lama pemakaian dengan keluhan nyeri muskulosketal pada anak usia 8-12 di SDN 2 Bener Sragen. Sedangkan hasil uji Chi-Square Test pada hubungan beban tas dengan keluhan nyeri muskulosketal diperoleh nilai p=0,005. Dengan demikian disimpulkan bahwa ada hubungan beban Backpack dengan terjadinya Nyeri Muskulosketal pada Anak usia 8-12 tahun di SDN 2 Bener Sragen. Kesimpulan: ada hubungan pemakaian Backpack dengan terjadinya keluhan muskulosketal pada anak usia 8-12 tahun di SD N 2 Bener Sragen. Kata kunci: Backpack, anak usia 8-12 tahun, keluhan Nyeri Muskulosketal