Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.S Dengan Masalah Utama: Gangguan Sistem Pernafasan: Tuberkulosis (TB) Pada An. O Di Wilayah Kerja Puskesmas Gatak I - Liahasari, Mega; , H.M. Abi Muhlisin, SKM., M.Kep (2013)
Latar Belakang: Penyakit tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan dunia, sebagian besar berada di Negara berkembang seperti di Indonesia setiap tahun ditemukan kasus baru dengan BTA positif dengan kematian, sepertiga penderita ditemukan di RS dan sepertiga lagi di puskesmas, sisanya tidak terdeteksi dengan baik. Tujuan: untuk mengetahui asuhan keperawatan keluarga Tn. S khususnya pada An. O dengan gangguan system pernafasan : tuberkulosis (TB) di wilayah kerja puskesmas gatak I meliputi pengkajian, diagnosa, rencana tindakan, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Dalam dua kali pertemuan keluarga dapat mengenal masalah TB, keluarga mampu memutuskan untuk mengatasi masalah, keluarga mampu merawat anggota keluarga dengan masalah TB, keluarga memodifikasi lingkungan untuk mengatasi masalah TB, keluarga memanfaatkan fasilitas keksehatan untuk mengatasi masalah TB. Kesimpulan: Faktor pendukung keberhasilan tindakan keperawatan yang dilakukan adalah kesungguhan keluarga dalam mengatasi masalah tuberculosis dengan memanfaatkan sumber yang ada pada keluarga untuk mencapai kemandirian keluarga dalam melaksanakan lima tugas keluarga.