Asuhan Keperawatan Keluarga Tn. R dengan Masalah Utama Kehamilan dengan Hipertensi Pada Ny. J di Desa Ngemplak Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura - Kusuma, Ria Ersalina Enggar; , Dian Nur Wulanningrum, S.Kep., NS (2013)
Latar Belakang : Kehamilan dengan hipertensi didefinisikan sebagai tekanan darah sistolik ≥ 140 mmHg dan tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg. Data yang didapat dari bidan Puskesmas Kartasura menyebutkan bahwa dari 20 pasien hamil yang mengikuti program penyuluhan setiap bulan di Balai Desa Kartasura ditemukan 10 ibu hamil yang mengalami hipertensi. Sebanyak 7 orang tersebut mempunyai penyakit hipertensi pada saat memasuki masa hamil. Tujuan : Tujuan umum dari penulisan karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui penerapan asuhan keperawatan keluarga dengan masalah utama hipertensi dalam kehamilan di desa Ngemplak di wilayah kerja Puskesmas Kartasura. Tujuan khusus melakukan pembahasan data pengkajian, merumuskan masalah dan membuat diagnosa keperawatan, menyusun intervensi, melaksanankan tindakan keperawatan, melaksanakan evaluasi terhadap tindakan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan kepearawatan selama tiga kali kunjungan dalam satu minggu keluarga mampu mengenal nutrisi pada ibu hamil dengan hipertensi, mampu merawat keluarga yang sakit dan mampu memodifikasi lingkungan. Kesimpulan : Masalah yang ditemukan pada keluarga teratasi sebagian dengan tindakan keperawatan pendidikan kesehatan tentang nutrisi yang dapat menambah pengetahuan keluarga dalam merawat pasien, selain itu juga dilakukan pendidikan kesehatan tentang bahaya asap rokok bagi ibu hamil.