Peran Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kualitas Sdm(Studi Kasus Di Sekolah Menengah Pertama Muhammadiyah 1 Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013) - Ratna Sari, Fatrias; , Drs. Ari Anshori, M.Ag; , Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2013)
Fatrias Ratna Sari, G000090203, Peran Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas SDM (Studi Kasus di SMP Muhammadiyah 1 Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013), Program Studi Pendidikan Agama Islam,Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Surakarta, Tahun 2013 Peran kepala sekolah adalah peran yang sangat strategis, karena kepala sekolah memimpin staf guru maupun karyawan. Selain itu kepala sekolah harus menerapkan manajemen yang baik kepada siswa yang menjadi tanggung jawabnya. Supaya sumber daya manusia sekolah yang terdiri dari guru-guru dan para karyawan dapat melaksanakan tugas sebaik-baiknya. Dalam rangka meningkatkan prestasi sekolah, maka kepala sekolah dituntut untuk dapat mengelola dan mengatur mereka dengan melibatkan mereka dalam berbagai kegiatan yang berhubungan dengan peningkatan kapasitas intelektual maupun peningkatan skill. Tujuan penelitian peran kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas SDM di SMP Muhammadiyah 1 Klaten yaitu untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah dalam meningkatkan SDM di SMP Muhammadiyah 1 Klaten dan untuk mendeskripsikan faktor-faktor pendukung dan penghambat peran kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas SDM di SMP Muhammadiyah 1 Klaten tahun pelajaran 2012/2013. Rumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peran kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas SDM di SMP Muhammadiyah 1 Klaten tahun pelajaran 2012/2013 dan apakah faktor-faktor pendukung dan penghambat bagi kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas SDM di SMP Muhammadiyah 1 Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan karyawan. Sedangkan teknik pengumpulan data dengan dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini adalah peran kepala sekolah di SMP Muhammadiyah 1 Klaten terbukti sangat efektif danprofesional dengan tipe kepemimpinan demokratisnya. Pembinaan terhadap guru seperti mengikutsertakan guru workshop, diklat, seminar, MGMP, sertifikasi, mengadakan pengajian tarjih dan memberikan dorongan untuk melanjutkan S2. Sedangkan pembinaan terhadap karyawan seperti pelatihan ketrampilan komputer, perpustakaan dan bahasa Inggris, menerapkan disiplin kerja dan waktu, mengadakan piket, mengadakan pengajian tarjih. Faktor pendukungnya yaitu sarana dan prasarana lengkap, letak sekolah yang strategis, gurunya rata-rata sudah S1 dan karyawan sudah berkompetensi sesuai dengan bidangnya, dan kepala sekolah selalu menerapkan supervisi terhadap kinerja bawahannya. Adapun faktor penghambatnya adalah antusiasme masyarakat masih kurang, masih ada 2 guru yang belum S1, ketrampilan karyawan dalam hal ilmu teknologi dan keterlambatan siswa dalammembayar SPP.