Peran Takmir Masjid Dalam Meningkatkan PendidikanNonformal Di Masjid Al-Kautsar Gumpang Kartasura Sukoharjo - Pertiwi, Andriana, Drs. Ari Anshori, M.Ag, Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2013)
Pendidikan nonformal adalah suatu kegiatan yang terorganisasi dan sistemastis, di luar sistem persekolahan yang mapan, dilakukan secara mandiri atau merupakan bagian penting dari kegiatan yang lebih luas, yang sengaja dilakukan untuk melayani peserta didik tertentu di dalam mencapai tujuan belajarnya. Salah satu wadah dari pendidikan nonformal adalah masjid. Masjid merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan umat, dimana ada umat Islam dapat dipastikan di tempat itu ada masjid sebagai tempat ibadah kaum muslimin dalam upaya mendekatkan diri kepada Allah Swt dan sebagai pusat informasi bagi jamaah. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mendeskripsikan peran takmir masjid dalam meningkatkan pendidikan nonformal (2) Mengetahui faktor-faktor yang mendukung dan menghambat dalam meningkatkan pendidikan nonformal di Masjid Al-Kautsar Gumpang. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang dilakukan di Masjid Al-Kautsar Gumpang. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara (interview), observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Adapun hasil dari penelitian ini adalah peran takmir masjid dalam meningkatkan pendidikan nonformal di masjid Al-Kautsar Gumpang sudah cukup baik, dengan adanya kegiatan pendidikan nonformal. Ini dapat terlihat dengan adanya pengajian-pengajian, kajian tahsin al-Qur'an, peringatan hari besar Islam dan Taman Pendidikan al-Qur'an (TPA). Peran Takmir dalam meningkatkan pendidikan nonformal dipengaruhi oleh faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukungnya berupa sistem yang memadai sebagai sebuah pendidikan nonformal, tersedianya masjid sebagai pusat pendidikan, tersusunnya program-program kegiatan, dan tersedianya dana yang mencukupi untuk setiap kegiatan. Sedangkan faktor penghambatnya adalah kurangnya minat atau antusias jamaah, remaja dan warga masyarakat sekitar masjid Al-Kautsar Gumpang untuk mengikuti kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan di masjid, kurangnya koordinasi antara jamaah, remaja dan takmir masjid, kurangnya kreatifitas Ustadz dalam mengemas materi ceramah, sehingga terkesan monoton.