Asuhan Keperawatan pada Tn. Y dengan Gangguan Sistem Perkemihan Post Prostatectomy Hari Ke-1 di Ruang Cempaka Rumah Sakit Umum Daerah Pandanarang Boyolali - Perdana, Aji; , Agus Sudaryanto, S.Kep., Ns., M.Kes (2013)
Latar Belakang: Benigna prostat hiperplasia sering terjadi pada laki-laki usia 50 tahun keaatas oleh karena disebabkan oleh faktor usia dan panataklasanaan penderita Benigna prostat hiperplasia cukup rumit. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada pasien dengan post operasi prostatectomy meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan didapatkan hasil nyeri sudah berkurang dari skala 6 ke 3, memerlukan perawatan luka post operasi, aktifitas sehari-hari meningkat, dan klien sudah bisa istirahat tidur nyenyak . Kesimpulan: Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien lebih kooperatif, teknik relaksasi guided imagery dapat mengurangi nyeri dan merupakan tindakan yang disukai pasien.