Pengaruh Dana Alokasi Khusus, Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pengalokasian Untuk Belanja Pendidikan (Study Empiris Pemda/Pemkot Di Wilayah Karesidenan Surakarta) - Perdana, Tommy Miks, Dr. Fatchan Achyani, S.E, M.Si (2013)
Penelitian ini meneliti pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah, dana alokasi umum terhadap pengalokasian untuk biaya pendidikan pada pemerintah kota dan pemerintah kabupaten di wilayah karesidenan Surakarta. Data penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah berupa data sekunder yang bersifat kuantitatif. Dalam penelitian ini menggunakan data time series yaitu sekumpulan data untuk meneliti suatu fenomena tertentu yang dilakukan secara berulang-ulang dalam jangka waktu tertentu. Data penelitian bersumber dari dokumen laporan realisasi APBN yang diperoleh dari situs Dirjen Perimbangan Keuangan Pemerintah Daerah melalui internet. Dari laporan ini diperoleh data mengenai jumlah realisasi anggaran Dana Alokasi Khusus (DAK), Belanja Pendidikan, Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan terhadap belanja pendidikan. Sedangkan, dana alokasi khusus, dan dana alokasi umum tidak berpengaruh signifikan terhadap belanja pendidikan. Secara simultan pendapatan asli daerah berpengaruh terhadap belanja pendidikan.