Peran Masjid Dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan Islam (Studi Kasus Di Masjid At-Taqwa Ngares, Kadireso, Teras, Boyolali) - Silfia, Lina, Drs. Ari Anshori, M.Ag, Drs. Syaifuddin Zuhri, M.Ag (2013)
Pendidikan yang dilaksanakan di masjid merupakan pendidikan Islam nonformal.Masjid merupakan tempat yang sangat penting bagi umat Islam, karena fungsi utama masjid sebagai tempat ibadah.Pada masa Rasulullah SAW, masjid digunakan sebagai institusi pendidikan dan menjadi pusat kegiatan positif kaum muslimin dan bermanfaat bagi umat. Kaum muslimin merancang masa depannya dari segi din (agama), ekonomi, politik, sosial, dan seluruh sendi kehidupan. Dari beberapa kegiatan tersebut, akhirnya akan meningkatkan kualitas pendidikan Islam masyarakat Ngares. Permasalahan yang akan dikaji adalah bagaimana peran masjid At-Taqwa Ngares, Kadireso, Teras, Boyolali dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam dan apa faktor pendukung dan faktor penghambat kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan di masjid At-Taqwa Ngares, Kadireso, Teras, Boyolali. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran masjid At-Taqwa dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam serta mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat kegiatan dalam meningkatkan kualitas pendidikan Islam di masjid At-Taqwa Ngares, Kadireso, Teras, Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif.Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara (interview), dan dokumentasi.Analisis data menggunakan teknik analisis deskriftif kualitatif yang dilakukandengan memberikan makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan, dan dari makna itulah ditarik kesimpulan dengan pola pikir induktif. Sedangkan yang dijadikan subyek penelitian adalahtakmir, jama'ah, remaja, dan semua hal yang terkait dengan bagian masjid At-Taqwa Ngares, Kadireso, Teras, Boyolali. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran masjid At-Taqwa telah berjalan lancar dan baik. Hal ini terlihat dari berbagai kegiatan pendidikan Islam yang telah diselengarakan, seperti Majelis Taklim yaitu berbagai pengajian yang diikuti oleh seluruh masyarakat Ngares, serta adanya Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPA) dan tadarusan pada bulan Ramadhan.Takmir Masjid At-Taqwa telah berusaha mengoptimalkan peran sebagaimana mestinya, yaitu disamping sebagai tempat ibadah, tempat pembinaan jamaah, sarana dakwah, dan kaderisasi umat dengan terselenggaranya beberapa kegiatan-kegiatan, sehingga mampu menciptakan manusia berakhlak Islam, beriman, bertaqwa, dan selalu meyakini kebenaran Allah SWT, serta mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari.Faktor pendukung: tersedianya masjid sebagai sarana pendidikan yang cukup baik dilengkapi dengan sarana dan prasarana penunjang pendidikan, tersusunnya program kegiatan yang cukup baik sehingga akan tercapai tujuan yang diinginkan, jumlah jama'ah yang banyak dan selalu aktif, komunikasi dan kerjasama yang baik antara takmir masjid, remaja masjid, dan jamaah di masyarakat, remaja masjid yang menjadi generasi penerus yang selalu memberikan semangat, dan tersedianya dana yang memadai. Faktor penghambat: sumber daya manusia, kurangnya kesadaran peserta untuk mengikuti lebih lama kegiatan, dan waktu dalam mengikuti proses kegiatan.