Asuhan Keperawatan Pada Ny. G dengan Gangguan Sistem Kardiovaskular: Congestive Heart Failure (Gagal Jantung Kongestive) di Bangsal Anggrek - Bogenville RSUD Pandanarang Boyolali - Prihantono, Wahyu Eko; , Fahrun Nur Rosyid, S.Kep., Ns., M.Kes (2013)
Latar Belakang : Kejadian gagal jantung kongestive dipengaruhi oleh pola makan, kebiasaan merokok, gaya hidup tidak sehat bahkan tingkat ekonomi dan pendidikan menjadi beberapa penyebab dari penyakit ini. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan gagal jantung kongestive yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Methode : Methode yang digunakan adalah dengan melakukan Asuhan Keperawatan pada pasien gagal jantung kongestive. Hasil : Setelah dilakukan asuahan keperwatan selama 3x24 jam didapatakan hasil sesak nafas berkurang, pola nafas efektif, curah jantung meningkat, nyeri berkurang, dan terjadi peningkatan toleransi aktivitas. Kesimpulan : Pengkajian kondisi pasien, pemeriksaan penunjang lengkap, kolaborasi antara tim kesehatan maupun keluarga penting untuk mengatasi masalah. Dukungan istirahat, peningkatan kekuatan & kontraksi jantung, menghilangkan penimbunan cairan, serta dukungan diet yang baik akan mengatasi masalah yang muncul.