Analisis Pengaruh Penggunaan Alat Pembayaran Menggunakan Kartu (APMK) Sebagai Instrumen Pembayaran Non Tunai Terhadap Permintaan Uang M1 - Hirmawati, Tina, Drs.Triyono, M.Si (2013)
Pembayaran non tunai dengan kartu kredit, kartu debet, maupun kartu ATM menjadi pilihan terbaru masyarakat dalam bertransaksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Alat Pembayaran Menggunakan Kartu (APMK) terhadap permintaan uang M1 di Indonesia dalam jangka panjang dan jangka pendek. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dalam bentuk urut waktu(time serries) bulanan dari tahun 2010:01 sampai 2012:12. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Permintaan Uang M1 sebagai variabel dependen, sedangkan transaksi pembayaran menggunakan kartu debet/ATM, transaksi pembayaran menggunakan kartu kredit, Kurs, Inflasi dan SBI sebagai variabel independen. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Kointegrasi Eangle- Granger dan Error Correction Model (ECM). Hasil analisisnya dalam jangka panjang hanya transaksi menggunakan kartu debet/kartu Atm yang memiliki pengaruh positif terhadap Permintaan Uang M1, sedangkan dalam jangka pendek hasil yang sama ditunjukan oleh variabel transaksi menggunakan kartu debet/kartu ATM yang juga memiliki pengaruh positif terhadap Permintaan Uang M1, dan variabel lain yang dimasukan kedalam penelitian yaitu Inflasi dan SBI yang memiliki pengaruh negatif terhadap Permintaan Uang M1 dalam jangka pendek. Ternyata transaksi menggunakan kartu kredit belum mampu mempengaruhi Permintaan Uang M1 baik dalam jangka panjang maupun pendek.