Asuhan Keperawatan Pada Ny. S dengan Gangguan Sistem Pernafasan: Pneumonia di Bangsal Melati RSUD Banyudono - Reshady, Pandu Dirga Nanda; , Kartinah, A. Kep., S.Kep (2013)
Latar Belakang : Di indonesia, Pneumonia merupakan masalah kesehatan masyarakat terutama pada bayi (0-11bulan) dan balita (1-4tahun). Diperkirakan angka kejadian Pneumonia pada balita di Indonesia yaitu sebesar 10-20% (Depkes RI,2008) Lingkungan yang berpengaruh dalam kejadian pneumonia adalah lingkungan perumahan, dimana kualitas berdampak terhadap kesehatan anggotanya. Kualitas rumah dapat dilihat dari jenis atap, jenis lantai, jenis dinding kepadatan hunian dan jenis bahan yang dipakai. Faktor-faktor diatas yang merupakan penyebab ISPA pneumonia(Depkes RI, 2008) Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien Ny. S dengan Pneumonia yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, evaluasi keperawatan serta pendokumentasian asuahan keperawatan. Metode : Penulis menggunakan metode deskripsi, adapun sampelnya adalah Ny. S, data ini diperoleh dengan cara wawancara, pemeriksaan, observasi aktivitas dan keadaan umum, memperoleh catatan dan laporan diagnostik, dan bekerjasama dengan teman sekerja. Hasil : pada kasus ini ditemukan pernafasan 28x/mnt, pada auskultasi terdengar suara crakles, dan pasien sangat cemas dan takut Simpulan dan saran : Komunikasi antar tim kesehatan dan pasien serta keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien dan komunikasi terapeutik sangat diperlukan untuk menumbuhkan rasa ingin cepat sembuh pada pasien.