Kontribusi Ketersediaan Pangan Terhadap Stabilitas Ekonomi Di Indonesia - Saputro, Debyta Erawati, Didit Purnomo, SE., M.Si (2013)
Ketahanan pangan adalah ketersediaan pangan dunia yang cukup dalam segala waktu untuk menjaga keberlanjutan konsumsi pangan, dan menyeimbangkan fluktuasi produksi dan harga. Ketahanan pangan secara umum memiliki empat aspek, yaitu meliputi ketersediaan pangan, daya jangkau, stabilitas dan kualitas konsumsi. Pada penelitian ini akan difokuskan pada ketersediaan pangan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kondisi ketersediaan pangan di Indonesia saat ini dan bagaimana pengaruh kontribusi ketersediaan pangan jagung, kedelai dan padi pada stabilitas ekonomi yang diwakilkan oleh variable inflasi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi Ordinary Least Square (OLS). Metode ini dimaksud untuk mengetahui besarnya pengaruh antara variable independent dengan variable dependen. Dari hasil analisis dapat diambil kesimpulan bahwa produksi padi, jagung, kedelai dan kepemilikan rumah tidak ada yang memiliki pengaruh terhadap stabilitas ekonomi di Indonesia.