Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.S dengan Gangguan Sistem Kardiovaskuler: Hipertensi pada Tn.S di Desa TembunganRt 01 Rw 05 Kelurahan Trangsan Wilayah Kerja Puskesmas Gatak Sukoharjo - Susanti, Novi, Agustaria Budinugroho, S.Kep., Ns (2013)
Latar belakang : hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi di masyarakat, dalam jangka waktu lama dan terus menerus hipertensi dapat memicu stroke, serangan jantung, gagal jantung dan merupakan penyebab utama gagal ginjal. Oleh karenanya, penderita hiperetensi harus segera ditindaklanjuti agar tidak terjadi masalah kesehatan yang kompleks. Tujuan : guna memperoleh gambaran dan pengalaman nyata dalam pelaksanaan asuhan keperawatan hipertensi, membuat analisa data, diagnosa, intervensi, dan membuat evaluasi pada pasien dengan hipertensi. Hasil : dsiagnosa yang ditegakkan yang sesuai dengan keadaan keluarga Tn.S yaitu resiko tinggi gangguan perfusi jaringan serebral berhubungan dengan kurangnya pengetahuan keluarga Tn.S dalam mengenal masalah hipertensi dan resiko tinggi terjatuh pada Tn.S berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga dalam mengenal masalah hipertensi. Kesimpulan : keluarga mampu memahami tentang hipertensi dan merawat anggota keluarga yang mengalami hipertensi.