Asuhan Keperawatan Pada An. R dengan Kejang Demam di Ruang Melati II RSUD Dr. Moewardi Surakarta. - Setyawati, Anis, Dewi Suryandari, S.Kep., Ns (2013)
Latar belakang: kejang demam sering ditemukan pada rumah sakit terjadi pada anak-anak pada usia 3 bulan-5 tahun. Anak dengan kejang perlu penanganan yang optimal untuk mencegah resiko kejang berulang. Apabila tidak segera ditangani akan menyebabkan gangguan perkembangan otak. Tujuan: untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan kejang demam meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil: setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil suhu badan pasien berkurang dari 39,40C menjadi 37,60C, akral hangat, kulit tidak kemerahan, porsi makan pasien habis ½ porsi, pasien tidak mual/muntah lagi, tingkat pengetahuan keluarga tentang penyakit klien meningkat. Kesimpulan: dalam melakukan tindakan keperawatan pada pasien dengan kejang demam diperlukan kerjasama yang baik antara petugas kesehatan dan keluarga dalam keberhasilan asuhan keperawatan. Komunikasi terapeutik, kompres hangat, serta pemberian obat antipiretik dapat mengurangi kejang demam dan meningkatkan rasa aman nyaman. Dengan memberikan informasi dan pengetahuan kepada keluarga diharapkan dapat menambah wawasan tentang penyakit yang diderita anaknya.