Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kemauan Untuk Membayar Pajak, Wajib Pajak Orang Pribadi Yang Melakukan Pekerjaan Bebas (Studi Kasus Pada Kpp Pratama Karanganyar) - Astuti, Dwi; , Drs. Agus Endro Suwarno, M.Si; , Eny Kusumawati, SE, MM, Ak, CA (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh antara kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman tentang peraturan pajak, persepsi yang baik atas efektivitas sistem perpajakan, kualitas pelayanan, dan tingkat kepercayaan terhadap sistem pemerintahan dan hukum terhadap kemauan membayar pajak pada wajib pajak orang pribadi yang melakukan pekerjaan bebas di KPP Pratama Karanganyar. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada wajib pajak. Metode analisis data dilakukan secara kuantitatif dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji F, koefisien determinasi, uji t, dan analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel Kesadaran Membayar Pajak, Persepsi yang Baik atas Efektivitas Sistem Perpajakan, Kualitas Pelayanan, dan Tingkat Kepercayaan Terhadap Sistem Pemerintahan dan Hukum berpengaruh terhadap Kemauan Membayar Pajak. Sedangkan variabel Pengetahuan dan Pemahaman tentang Peraturan Pajak tidak berpengaruh terhadap Kemauan Membayar Pajak.