Pengaruh Skeptisisme, Independensi, Situasi Audit Dan Pengalaman Auditor Terhadap Ketepatan Pemberian Opini Auditor Oleh Akuntan Publik (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan Semarang) - Pratiwi, Ria, Dra. Nursiam, M.H., Ak., CA (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Skeptisisme, Independensi, Situasi Audit dan Pengalaman Auditor Terhadap Ketepatan Pemberian Opini Auditor Oleh Akuntan Publik di Kantor Akuntan Publik di wilayah Surakarta dan Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik wilayah Surakarta dan Semarang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian berjumlah 53 responden dari 3 Kantor Akuntan Publik di Surakarta dan 4 Kantor Akuntan Publik di Semarang. Penelitian ini menggunakan alat uji regresi linier berganda. Pengujian tersebut menggunakan program SPSS for Windows version 16.0. Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial variabel skeptisisme diperoleh hasil 0,004 < 0,05 sehingga berpengaruh terhadap ketepatan pemberian opini auditor oleh akuntan publik, variabel independensi diperoleh hasil 0,257 > 0,05 sehingga tidak berpengaruh terhadap ketepatan pemberian opini auditor oleh akuntan publik, variabel situasi audit diperoleh hasil 0,040 < 0,05 sehingga berpengaruh terhadap ketepatan pemberian opini auditor oleh akuntan publik, variabel pengalaman auditor diperoleh hasil 0,000 < 0,05 sehingga berpengaruh terhadap ketepatan pemberian opini auditor oleh akuntan publik. Secara simultan variabel skeptisisme, independensi, situasi audit dan pengalaman auditor berpengaruh terhadap ketepatan pemberian opini auditor oleh akuntan publik, dilihat dari uji F bahwa tingkat signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000 < 0,05.