Asuhan Keperawatan Pada Ny. M Dengan Post Orif Fraktur Patella Dextra Di Ruang Cempaka Rsud Pandanarang Boyolali - Sekarningsih, Ayu (2013)
Latar Belakang : Fraktur Patella adalah hilangnya kontinuitas tulang patella yang diakibatkan oleh kontraksi hebat otot. Hal ini disebabkan karena adanya tekanan eksternal yang datang lebih besar dari yang dapat ditampung oleh tulang tersebut bisa karena kecelakaan, olahraga , patologis dan faktor degeneratif. Tujuan : untuk memberikan gambaran bagaimana asuhan keperawatan pada pasien dengan post operasi ORIF Fraktur Patella. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 2x 24 jam didapat hasil nyeri berkurang dengan masalah teratasi sebagian , masalah risiko infeksi teratasi sebagian, defisiensi pengetahuan tentang pemakaian alat bantu jalan dengan krug teratasi. Kesimpulan : Masalah yang ditemukan pada pasien yaitu nyeri akut berkurang, risiko infeksi teratasi sebagian dan masalah defisiensi pengetahuan dapat teratasi dengan pendidikan kesehatan. Kerjasama tim kesehatan dan pasien serta keluarga sangat diperlukan demi keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien post operasi ORIF