Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) Pada Bank Konvensional Di Indonesia - Abdullah, Yusuf, Dr. Fatchan Achyani, S.E, M.Si, Dra. Erma Setyawati, Ak., Msi (2013)
Setiap perusahaan didirikan adalah untuk jangka panjang dan berharap selalu bisa berkembang dalam setiap periode, maka dari itu perusahaan harus memperhatikan pihak-pihak yang berkepentingan dengan perusahaan demi keberlangsungan perusahaan itu sendiri. Corporate Social Responsibility (CSR) adalah sebuah konsep yang mana menjelaskan bahwa sebuah perusahaan mempunyai sebuah tanggung jawab tidak hanya terhadap lingkungan yang berada dalam kegiatan operasional perusahaan saja, akan tetapi juga mempunyai tanggung jawab terhadap konsumen, karyawan, pemegang saham, dan komunitas. Populasi penelitian ini adalah seluruh perbankan konvensional yang go public dan terdaftar pada Bank Indonesia dengan laporan keuangan tahun 2009-2011. Adapun sampel yang digunakan adalah bank besar yang memiliki total aktiva sebesar (total aktiva yang dimiliki Rp.1 - Rp.10 trillion ($117 - $1.17 billion) yang mana terdiri dari 7 bank yaitu Bank Mandiri, Bank Rakyat Indonesia, Bank Danamon, Bank CIMB Niaga, Bank Central Asia, Bank Panin dan Bank Negara Indonesia 46. Penelitian ini dihitung menggunakan indeks Global Report Initiative (GRI) yang terdiri dari 121 item pengungkapan. Dalam penelitian ini terlihat bahwa setiap bank melakukan kegiatan CSR pada bank konvensional lebih terfokus pada aspek pendidikan dan sosial yang mana lebih tertuju kepada masyarakat dan lingkungan.