Asuhan Keperawatan Pada An. R dengan Gangguan Sistem Persyarafan Meningitis: Cerebral Palsy di Ruang Melati II Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta - Budiasih, Anggit Trias, Hj. Irdawati, S.Kep., Ns, M.Si., M.ed (2013)
Latar Belakang : cerebral palsy pada anak sering dijumpai di rumah sakit umum dengan penyebab terbanyak akibat kurangnya pengetahuan orang tua tentang cerebral palsy dan penatalaksanaannya. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan cerebral palsy meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hipertermi pada pasien sudah jauh berkurang, gangguan komunikasi verbal pasien sudah menurun, dan gangguan perkembangan pasien berkurang. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik yang baik antara perawat ke keluarga dan diteruskan ke pasien sangat mendukung keberhasilan dari asuhan keperawatan.