Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan PT Nasmoco Bengawan Motor Solo Slamet Riyadi - Wardani, Aisiyah Kusuma; , Dr. Noer Sasongko, SE, M.Si, Ak (2013)
Dalam suatu sistem informasi akuntansi, diharapkan sebuah perusahaan mampu memberikan informasi dan gambaran mengenai perusahaan tersebut. Informasi akuntansi yang lengkap dan akurat dapat digunakan untuk pengambilan keputusan penjualan, pembelian dan keputusan-keputusan lainnya. Dengan adanya keputusan penjualan diharapkan bisa menjadi jalan untuk memperoleh keuntungan optimal, dan bisa membantu pihak managemen untuk menentukan langkah bidang penjualan selanjutnya. Pemilihan judul Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Penjualan PT Nasmoco Bengawan Motor Solo Slamet Riyadi dipandang mampu memberikan gambaran serta kepuasan tercapainya tujuan penulis meneliti lingkup sistem informasi akuntansi penjualan yang dimaksud. Tujuan penelitian ini adalah untuk menelaah sistem informasi akuntansi penjualan yang dilaksanakan PT Nasmoco Bengawan Motor. Kemudian dapat diidentifikasikan apakah sistem informasi tersebut telah dilaksanakan sesuai struktur pengendalian internal yang tepat atau belum. Dan untuk mengetahui perkembangan perusahaan melalui rasio keuangan yang terbatas pada bagian penjualan. Metode kualitatif akan digunakan pada analisis flowchart penjualan sesuai struktur pengendalian internal. Metode kuantitatif digunakan untuk penghitungan rasio keuangan yang terbatas pada penjualan. Data primer yaitu data yang berasal dari sumber yang asli dan dikumpulkan secara khusus untuk keperluan riset yang sedang dilakukan. Data sekunder adalah data yang dihasilkan perusahaan seperti laporan keuangan dan catatan - catatan akuntansi. Metode pengumpulan datanya adalah Face to face interviews method dan observation method. Hasil dari penelitian ini adalah secara keseluruhan PT Nasmoco Bengawan Motor telah melakukan aktivitas penjualan mobil, spare part / suku cadang dan jasa service dengan sistem informasi akuntansi yang sesuai dengan komponen model struktur pengendalian internal. Dan transaksi yang terjadi pada PT Nasmoco Bengawan Motor mayoritas justru mengalami penurunan, ini disebabkan keterbatasan penulis dalam mendapatkan informasi laporan keuangan terkait. Sehingga, dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem informasi akuntansi kurang bisa mempengaruhi kinerja keuangan PT Nasmoco Bengawan Motor pada Desember 2008 dan Januari 2009.