Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Lirik Lagu Religi Karya Bimbo - Nurrohmah, Rofi, Drs. Ari Anshori, M.Ag, Dr. Syamsul Hidayat, M.Ag (2013)
Kemajuan teknologi dan datangnya budaya-budaya asing pada era seperti sekarang ini merupakan tantangan modernisme bagi umat Islam. Kemajuan teknologi ini menyebabkan perubahan yang begitu besar pada kehidupan umat manusia dengan segala peradaban dan kebudayaannya. Perubahan ini juga memberikan dampak yang begitu besar terhadap transformasi nilai-nilai yang ada di masyarakat. Akibatnya, segala informasi baik yang bernilai positif maupun negatif, dapat dengan mudah diakses oleh masyarakat. Publik tidak asing lagi dengan grup Bimbo yang memang sudah identik dengan musik bernafas Islami. Bimbo menghasilkan musik yang variatif, mulai dari pop hingga qasidah. Sebagian besar dari masyarakat sepakat apabila Bimbo dikukuhkan sebagai kelompok musik yang memiliki banyak sekali karya bertema religius yang masih abadi hingga saat ini. Melihat lagu-lagu karya Bimbo yang sarat dengan nilai-nilai religius serta totalitas dalam menciptakan kelebihan dan keindahan syair karya Bimbo tersebut, maka penulis tertarik untuk melakukan penelitian yang tentang nilai-nilai pendidikan Islam dalam lirik lagu religi karya Bimbo. Penelitian nilai-nilai pendidikan Islam dalam lirik lagu religi karya Bimbo ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan Islam yang terkandung di dalam lirik lagu religi karya Bimbo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research) yaitu studi yang memfokuskan pembahasan pada literatur-literatur baik berupa buku, jurnal, maupun terbitan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode content analysis yaitu suatu teknik penelitian untuk membuat inferensi-inferensi yang dapat ditiru, dan sahih data dengan memperhatikan konteksnya. Content analysis pada prinsipnya melihat data / teks dan melihat teks secara lebih cermat sehingga menghasilkan kesimpulan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam lirik lagu religi Bimbo dari album yang bertajuk Qasidah Bimbo, terdapat nilai-nilai pendidikan Islam yang meliputi: 1) Nilai pendidikan aqidah yaitu keimanan kepada Allah yang mencakup tauhid rububiyah, uluhiyah dan al-asma wa al-sifat, serta keimanan kepada Rasulullah. 2) Nilai pendidikan akhlak yaitu mencintai anak yatim dan mengasihi orang miskin sebagaimana yang dicontohkan Rasul kepada umatnya, pandai menguasai beragam ilmu pengetahuan, tekun beribadah, memakai busana muslimah dan tunduk patuh kepada Allah seperti yang dicontohkan Aisyah, serta bersikap tawadhu' dan istiqomah dalam menjalankan ibadah puasa Ramadhan. 3) Nilai pendidikan ibadah yaitu mengabdi kepada Allah dengan mentaati kewajiban untuk beribadah kepada-Nya dan menyegerakan berbuat kebaikan. 4) Penggunaan lagu-lagu Islami sebagai media pembelajaran dapat dijadikan referensi bagi para orang tua, pendidik dan lembaga pendidikan dalam mengajarkan materi keagamaan sehingga tercipta suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan.