Asuhan Keperawatan Pada Tn. D dengan Gangguan Sistemendokrin: Diabetes Mellitusdengan Ulkus di Ruang Multazam RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Nurhalimah, Rokhmawati, Arina Maliya, A.Kep., M.Si., Med (2013)
Latar Belakang : Dengan semakin meningkatnya kesejahteraan masyarakat Indonesia, maka tingkat kejadian berbagai penyakit degeneratif semakin meningkat pula. Diantara penyakit degeneratif, diabetes termasuk salah satu penyakit yang sangat popular dikalangan masyarakat indonesia. Angka kematian akibat penyulit akut diabetes mellitus jelas dapat semakin diturunkan.Salah satu penyulit adalah ulkus yaitu kehilangan jaringan kulit yang dalam dengan tendensi penyembuhan yang buruk.Penyebabnya bisa karena faktor endogen (neuropati, angiopati, menurunnya sistem imun) dan faktor eksogen (trauma dan infeksi ). Gambaran klinisnya kaki tampak kering, kulit teraba hangat, kaki mati rasa, dan terdapat oedem. Komplikasi yang dapat ditimbulkan jika tidak mendapat perawatan yang baik maka ulkus akan menjadi gangrene. kemudian cara terakhir yang ditempuh adalah amputasi. Tujuan :Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien diabetes mellitus dengan ulkus yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama tiga hari didapatkan hasil turgor kulit elastis, nyeri berkurang dari skala enam menjadi tiga, pasien dapat melakukan aktivitas mandiri, dan tidak ditemukan tanda- tanda infeksi pada luka. Kesimpulan :Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien dapat lebih kooperatif, teknik relaksasi nafas dalam dapat mengurangi nyeri pasien.