Asuhan Keperawatan Pada Ny.S dengan Gangguan Defisit Perawatan Diri di Bangsal Srikandi Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta - Zuhdi, Ellvera Valesia; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes (2013)
Latar Belakang: Defisit perawatan diri yang ditemukan Di Rumah Sakit Jiwa Daerah Surakarta dari data rekam medis defisit perawatan diri dari tahun ke tahun mengalami peningkatan, sehingga penulis tertarik untuk mengambil defisit perawatan diri. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien defisit perawatan diri yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan 3x8 jam gangguan defisit perawatan diri dapat mengenal tantang pentingnya kebersihan diri, melakukan kebersihan diri dengan bantuan perawat, dan secara mandiri, dapat mempertahankan kebersihan diri secara mandiri, mendapatkan dukungan keluarga dalam meningkatkan kebersihan diri. Kesimpulan : Masalah keperawatan klien mengenai defisit perawatan diri, pada dasarnya dapat dilaksanakan dengan baik dan sebagian besar masalah dapat teratasi dengan bantuan perawat ruangan dan keluarga. Karena peran keluarga sangatlah penting untuk proses penyembuhan klien.