Asuhan Keperawatan Pada Tn. S dengan Gangguan Sistem Pernapasan : Penyakit Paru Obstruktif Kronis di Ruang Multazam RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Sulistiyaningrum, Dewi, Arina Maliya, A.Kep., MSi.Med (2013)
Latar belakang : Penyakit Paru Obstruktif Kronis (PPOK) merupakan suatu kelainan dengan cirri-ciri adanya keterbatasan aliran udara yang tidak sepenuhnya reversibel. Tujuan : Mengetahui tentang gambaran asuhan keperawatan dengan PPOK dan mampu mengaplikasikannya pada penderita PPOK meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Mengacu pada intervensi dan implementasi dari hasil evaluasi, ada dua diagnosa yang teratasi : nyeri akut berhubungan dengan inflamasi paru dan batuk menetap, dan gangguan pola tidur berhubungan dengan sesak napas dan batuk. Disamping itu ada dua diagnosa yang teratasi sebagian : bersihan jalan nafas tidak efektif berhubungan dengan peningkatan produksi sputum, dan intoleransi aktivitas berhubungan dengan keletihan dan inadekuat oksigen untuk beraktivitas. Kesimpulan : Untuk perawatan pasien dengan PPOK, harus ada kerjasama antara tenaga kesehatan dan keluarga agar selalu memberikan informasi tentang perkembangan kesehatan pasien dan memberi pendidikan kesehatan pada keluarga dan senantiasa memotivasi pasien dan keluarga untuk selalu menjaga pola hidup dan kesehatan pasien dan keluarga.