Perbandingan Hasil Evaluasi Belajar Fiqh Siswa Program Asrama Dengan Siswa Program Non Asrama (Studi Kasus Kelas Viii Smp Mta Gemolong Tahun Pelajaran 2012/2013) - Nurlitasari, Lutfi, Dr. Badaruddin, M.Ag, Drs. Zaenal Abidin, M. Pd (2013)
PERBANDINGAN HASIL EVALUASI BELAJAR FIQH SISWA PROGRAM ASRAMA DENGAN SISWA PROGRAM NON ASRAMA(Studi Kasus Kelas VIII SMP MTA Gemolong Tahun Pelajaran 2012/2013) Sistem pendidikan di Indonesia kini tengah mengalami perkembangan yang signifikan, terlihat dari mulai menjamurnya lembaga pendidikan yang memadukan sistem pengajaran berbasis ilmu pengetahuan dan agama. Program pendidikan kini mulai dikembangkan, mulai dari Boarding school, RSBI, program khusus dll. Begitu juga yang diterapkan di SMP MTA Gemolong yang memadukan kurikulum KTSP dan kurikulum agama. Selain itu SMP MTA Gemolong membentuk program asrama dan progran non asrama. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana proses pembelajaran Fiqh siswa program asrama dengan program non asrama kelas VIII SMP MTA Gemolong? (2) Apakah ada perbedaan hasil belajar Fiqh antara siswa program asrama dengan program non asrama di kelas VIII di SMP MTA Gemolong?, dan (3) Faktorfaktor apa yang mempengaruhi perbedaan hasil belajar Fiqh siswa program asrama dengan program non asrama kelas VIII SMP MTA Gemolong? Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendiskripsikan proses pembelajaran Fiqh antara program asrama dengan non asrama,(2) mendiskripsikan perbandingkan hasil evaluasi belajar Fiqh antara kedua program, dan (3) mendiskripsikan faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan prestasi belajar Fiqh. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) yang dilakukan di SMP MTA Gemolong . Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara (interview), observasi, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Adapun hasil penelitian ini adalah tidak ada perbedaan proses pembelajaran Fiqh di dalam kelas antara siswa program asrama dengan siswa program non asrama, hanya saja untuk siswa program asrama diberi tambahan pelajaran agama setiap hari dan kajian rutin satu minggu sekali untuk siswa program non asrama. Masing-masing dilaksanakan diluar jam pelajaran reguler di sekolah. Hasil belajar antar kedua program ada perbedaan, walaupun sangat tipis.