Asuhan Keperawatan Pada Ny.L dengan Gangguan Persepsi Sensori : Halusinasi Pendengaran di Ruang Srikandi RSJD Surakarta - Ummami, Yuwana Hesti; , Arif Widodo, A.Kep., M.Kes (2013)
Latar Belakang : Diperkirakan lebih dari 90 % klien dengan skizofrenia mengalami halusinasi. Meskipun bentuk halusinasinya bervariasi tetapi sebagian besar klien skizofrenia di Rumah Sakit Jiwa mengalami halusinasi dengar. Suara dapat berasal dari dalam diri individu atau dari luar dirinya. Suara dapat dikenal (familiar). Suara dapat tunggal atau multipel. Isi suara dapat memerintah sesuatu pada klien atau seringnya tentang perilaku klien sendiri. Tujuan : Untuk mendapatkan gambaran tentang proses keperawatan pada klien dengan halusinasi : pendengaran. Meliputi: pengkajian, menegakkan diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan 3 x 24 jam didapatkan halusinasi pendengaran dapat terkontrol dengan cara menghardik, bincang-bincang dan minum obat. Sedangkan yang belum tercapai dukungan dari keluarga, karena selama memberikan asuhan keperawatan keluarga pasien tidak kunjung datang. Kesimpulan : kerjasama antara tim kesehatan dan klien atau keluarga klien sangatlah diperlukan demi keberhasilan suatu asuhan keperawatan pada klien, komunikasi terapeutik yang dilakukan oleh perawat mendorong klien untuk lebih kooperatif, peran keluarga sangatlah penting dalam merawat klien dengan halusinasi.