Pendidikan Karakter Nabi Muhammad Saw Dalam Buku Sirah Nabawiyah Terjemahan Kitab Ar-Rachiiqu Al-Makhtuum Karya Syeikh Shafiyurrahman Al-Mubarakfury - Anshori, Nur Saifuddin; , Dr. H. Syamsul Hidayat, M. Ag; , Drs. HM. Najmudin Zuhri, MA (2013)
Nabi Muhammad saw merupakan suri teladan yang baik secara keseluruhan. Karakternya dapat dijadikan sebagai bahan kurikulum pendidikan karakter yang selama ini kurang mengena. Melalui buku Sirah Nabawiyah, nilai karakter beliau dapat dipelajari dengan memahami perjalanan hidup beliau. Sesuai latar belakang tersebut maka permasalahan yang dapat dirumuskan adalah apa saja nilai-nilai pendidikan karakter Nabi Muhammad saw dalam buku sirah nabawiyah terjemahan dari kitab ar-rachiiqu al-makhtuum, dan apa relevansi pendidikan karakter perspektif Islam dengan kurikulum nasional. Sedangkan tujuannya adalah untuk menentukan nilai-nilai pendidikan karakter yang tercermin dalam kehidupan Nabi Muhammad saw melalui telaah buku sirah Nabawiyah terjemahan dari kitab ar-rachiiqu al-makhtuum. Adapun hasil telaah ini diharapkan bermanfaat secara a) teoritis; yaitu menambah wawasan dan perbendaharaan nilai pendidikan karakter, b) praktis; yaitu 1. meningkatkan kecintaan terhadap Nabi Muhammad saw serta keridhaan Allah; 2. memperbaiki pola pendidikan karakter yang lebih benar sesuai syari'at Islam; 3. menjadi bahan tambahan dan penyempurnaan kurikulum lembaga pendidikan; dan 4. meningkatkan efektifitas pendidikan terhadap kehidupan sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian pustaka, kualitatif, deskripsi, dan biografi. Jenis pendekatannya adalah deduktif. Dan metode analisisnya adalah analisis isi. Berdasarkan penelitian/telaah pustaka yang telah dilakukan, nilai karakter yang terkandung dalam buku tersebut adalah Nilai-nilai pendidikan karakter yang dapat disimpulkan dalam kajian ini setidaknya ada 23 nilai karakter, yaitu: (1) religius, (2) jujur, (3) toleransi, (4) disiplin, (5) kerja keras, (6) kreatif, (7) mandiri, (8) demokratis, (9) ingin tahu, (10) menghargai prestasi, (11) bersahabat/komunikatif, (12) cinta damai, (13) peduli lingkungan, (14) peduli sosial, (15) tanggung jawab, (16) adil, (17) sabar, (18) optimis, (19) santun/ramah, (20) rendah hati, (21) sederhana, (22) konsisten, dan (23) konsekuen. Sedangkan nilai karakter yang ada di luar sintesisasi pendidikan karakter perspektif Islam dengan kurikulum nasional setidaknya ada 16 nilai karakter, yaitu: (1) menutup aurat, (2) beradab, (3) bersegera, (4) berwibawa, (5) bijaksana, (6) cerdas, (7) cerdik, (8) gemar tersenyum, (9) kuat, (10) organisatoris, (11) partisipatif, (12) pemberani, (13) profesional, (14) progresif, (15) siap, dan (16) terampil. Nilai-nilai hasil sintesisasi yang tidak tercermin dalam peri kehidupan Rasulullah saw adalah (1) semangat kebangsaan, (2) cinta tanah air, dan (3) gemar membaca. Relevansi pendidikan karakter perspektif Islam dengan kurikulum nasional adalah sebagai komponen dan faktor pendukung keberhasilan kurikulum nasional dalam mewujudkan perkembangan dan peradaban bangsa