Motivasi Orang Tua Menyekolahkan Anaknya Di SD Muhammadiyah Program Khusus Kotta Barat Tahun Pelajaran 2012/2013 - Syafi'i, Danang Muchtar, Drs. Zaenal Abidin, M. Pd, Drs. Abdullah Mahmud, M.Ag (2013)
Setiap orang tua menghendaki anaknya agar mampu dibanggakan dan menjadi salah satu amal jariyah (aset) kelak di hari kemudian. Anak adalah generasi yang diciptakan untuk kehidupan masa depan. Karena itu, anak membutuhkan arahan/petunjuk yang baik dari orang tua. Sekolah unggulan SD Muhammadiyah Program Khusus Kotta Barat seringkali mengoleksi sejumlah prestasi cemerlang. Hingga saat ini banyak sekali orang tua yang berebut menyekolahkan anak-anaknya di SD Muhammadiyah Program Khusus Kotta Barat. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi orang tua menyekolahkan anaknya di SD Muhammadiyah Program Khusus Kotta Barat. Jenis penelitian ini digolongkan ke dalam jenis penelitian lapangan (field research). Metode pengumpulan data yang digunakan ialah angket, dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode berfikir induktif dan deduktif. Berdasarkan hasil penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa alasan orang tua wali siswa menyekolahkan anaknya di SD Muhammadiyah Program Khusus Kotta Barat berdasarkan pada dua hal pokok, yaitu motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik. Motivasi intrinsik adalah motivasi yang berasal dari dalam diri individu itu sendiri, sedangkan motivasi ekstrins ik adalah motivasi yang berasal dari luar individu tersebut. Motivasi intrins ik orang tua wali santri dalam menyekolahkan anaknya di SD Muhammadiyah Program Khusus Kotta Barat adalah karena adanya kebutuhan atau harapan akan mendapatkan pendidikan agama (Islam) yang baik, adanya pembiasaan anak dalam rutinitas humanis religius serta memiliki iman dan ketakwaan (IMTAQ) dan menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) serta menjadi anak yang berkualitas Ulul Albab dengan diiringi kesadaran tata nilai: ikhlas, disiplin, terampil, kreatif, mandiri dan produktif. Motivasi ekstrinsik orang tua wali santri menyekolahkan anaknya di SD Muhammadiyah Program Khusus Kotta Barat yang paling dominan adalah (1) kualitas sekolah, (2) kualitas pendidik, (3) kurikulum, (4) minat anak, sedangkan motivasi yang kurang dominan dari motivasi ekstrinsik adalah dorongan dari luar, seperti: teman, tetangga dan media massa.