Asuhan Keperawatan pada An. Mdengan Gangguan Sistem Pernafasan: Pneumonia di Bangsal Melati II RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Pradipta, Fitra Anggun; , Endang Zulaicha Susilaningsih, S.Kp (2013)
Latar Belakang: Pneumonia hingga saat ini masih tercatat sebagai masalah kesehatan utama pada anak di negara berkembang. Pneumonia merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas anak berusia dibawah lima tahun (balita). Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan sistem pernafasan: pneumonia meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil: Diagnosa keperawatan yang muncul dari dari kasus ini adalah bersihan nafas tidakefektif, hipertermi, nutrisi kurang dari kebutuhan tu, dan insomnia. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan sesak nafas dan batuk-batuk belum berkurang, suhu tubuh belum stabil, nutrisi terpenuhi dengan diet yang telah terprogram dari RS, dan klien menunjukkan adanya penambahan frekuensi tidur. Kesimpulan:Dari hasil asuhan keperawatan yang dilakukan oleh penulis, masalah yang teratasi hanya satu yaitu insomnia, masalah insomnia dapat teratasi karena adanya pemberian O2 untuk mengurangi sesak nafas, sesak nafas penyebab klien insomnia, tindakan keperawatan yang lain menganjurkan keluarga untuk memberi situasi yang nyaman, dan menganjurkan ibu untuk selalu ada di dekat klien.