Asuhan Keperawatan Pada Sdr. Y dengan Post Operasi Appendiktomi Hari Ke-1 di Ruang Dahlia RSUD Banyudono - Setyaningrum, Wahyu Adi, Dewi Suryandari, S.Kep., Ns (2013)
Latar Belakang : Appendicitis adalah peradangan akibat infeksi pada usus buntu (apendiks). Infeksi yang terjadi dapat mengakibatkan pernanahan. Bila infeksi bertambah parah, usus buntu itu bisa pecah. Terjadinya appendicitis akut disebabkan oleh infeksi bakteri, namun terdapat banyak factor pencetus terjadinya penyakit ini. Diantaranya obstruksi yang terjadi pada lumen apendiks. Pemeriksaan Ultrasonografi untuk massa apendiks, CT scan (heliks), Laparoskopi dapat membantu dalam menentukan diagnosa Appendicitis. Tujuan : untuk memberikan gambaran mengenai asuhan keperawatan pada pasien dengan post apendiktomi Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil nyeri berkurang, belum ada tanda-tanda infeksi, teratasi sebagian Kesimpulan : apendiktomi merupakan salah satu penatalaksanaan dari appendicitis. Kerjasama tim kesehatan dan pasien serta keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, tehnik relaksasi nafas dalam dapat mengurangi nyeri.