Asuhan Keperawatan Pada Ny. I dengan Post Sectio Caesaria Atas Indikasi Gemeli dan Ketuban Pecah Dini Dibangsal An Nisa RS PKU Muhammadiyah Surakarta - Wulandari, Retno; , Winarsih Nur Ambarwati, S.Kep., Ns., ETN., M.Kep (2013)
Latar belakang : dalam praktek obstetrik modern, kelahiran lewat perut dengan mudah dipilih bila kelahiran pervaginam akan membahayakan ibu, anak dan keduanya. Perbaikan yang meluas dalam hal anastesi, teknik pembedahan, antibiotik dan tranfusi darah menurunkan mordibilitas dan mortalitas akibat sectio caesaria sehingga menjadi pilihan yang relatif aman. Metode : penulis menggunakan metode deskripsi, adapun sempelnya adalah Ny. I, data ini di peroleh dengan cara yaitu : wawancara, pemeriksaan, observasi aktifitas, memperoleh catatan dan laporan diagnostik, bekerja sama dengan teman sekerja. Hasil : setelah dilakukan keperawatan 3 hari diagnosa yang muncul ada tiga yaitu nyeri akut berhubungan dengan adanya insisi pembedahan, resiko infeksi berhubugan dengan peningkatan kerentangan terhadap bakteri sekunder pembedahan, kurang pengetahuan berhubungan dengan kurang inf ormasi tentang perawatan payudara. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang telah diterapkan. Kesimpulan : masalah keperawatan Ny. I yaitu nyeri akut, resiko infeksi, dan kurang pengetahuan. Pada dasarnya dapat dilaksanakan dengan baik dan sebagian masalah dapat teratasi.