Asuhan Keperawatan Pada Tn. D dengan Benigna Prostat Hiperplasia Post Operasi Open Prostatectomy di Ruang Dahlia RSU Banyudono Boyolali - Atmaja, Deni Sukma, Dewi Suryandari, S.Kep., Ns (2013)
Latar belakang : Benigna Prostat Hyperplasia sering dijumpai pada pria diatas umur 50 tahun dan pada lansia pembesaran pada kelenjar prostat. Tujuan : untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien Tn. D dengan Benigna Hiperplasia Prostat meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil : nyeri klien dapat berkurang/ hilang dengan skala 0-3, hambatan mobilitas ditempat tidur teratasi ditunjukan klien dapat mengubah posisi dari tidur menjadi duduk, aktivitas dapat dilakukan secara mandiri,resiko infeksi tidak terjadi meliputi kemerahan tidak tampak, tidak ada nanah, tidak bengkak, luka bersih. Kesimpulan : kerjasama antara tim kesehatan dan klien/keluargasangat diperlukan dengan melakukan tindakan mengkaji skala nyeri, pemberian analgesik, melakukan latihan ROM pada klien dengan miring kanan dan kiri, perawatan luka dengan teknik steril dan pemberian antibiotik, dapat mengatasi masalah yang dihadapi klien.