Asuhan Keperawatan Pada An. A dengan Akut Myeloid Leukimia di Ruang Melati II Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Surakarta - Lubis, Fatahillah Sang, Siti Arifah, S.Kp., M.Kes (2013)
Latar Belakang: Akut mieloid leukimia terjadi pada anak-anak dibawah usia 15 tahun. Pada negara berkembang AML lebih tinggi pada anak kulit putih daripada anak dengan kulit hitam. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran asuhan keperawatan pada pasien dengan Akut myeloid leukimia meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil stomatitis masih ada dan mukoka bibir masih kering, memerlukan bantuan dalam memenuhi kebutuhan nutrisi, kualitas tidur masih sama. Kesimpulan: Observasi keadaan pasien, pemberian tindakan keperawatan mandiri, pemberian edukasi kepada pasien dan keluarga serta kolaborasi dengan tim kesehatan lain dalam pemberian terapi yang tepat dapat mengurangi masalah yang muncul.