Asuhan Keperawatan Pada Ny.B dengan Post Sectio Caesarea dengan Indikasi Preeklampsia Ringan di Ruang Anyelir RSUD Banyudono - Sutrisno, Ade Imam, Rina Ambarwati, S.Kep., Ns (2013)
Latar belakang :Pre-eklampsia Ringan adalah timbulnya hipertensi di sertai proteinuria dan atau edema pada umur ke hamilan 20 minggu atau lebih atau pada masa nifas. Gejala ini dapat timbul sebelum umur kehamilan 20 minggu. Tujuan : mampu melakukan asuhan keperawatan pada kliendengan masalah post op sc di RSUD Banyudono Metode : penulis menggunakan metode deskripsi, adapun sampelnya adalah Ny.B. data ini diperoleh dengan cara yaitu : wawancara, pemeriksaan, observasi aktivitas, memperoleh catatan dan laporan diagnostik, bekerjasama dengan teman sekerja. Hasil : setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3 hari diagnosa yang muncul 3 yaitu : Gangguan rasa nyaman (Nyeri), Intoleransi Aktivitas, dan kurang pengetahuan. Dalam implementasi sebagian besar telah sesuai dengan rencana tindakan yang telah diterapkan. Kesimpulan :Setelah dilakukan tindakan asuhan keperawatan selama 3 x 8 jam mulai tanggal 01 Mei 2013 sampai dengan tanggal 03 Mei 2013 pada pasien Ny. B dengan Post sc hari pertama atas indikasi pre eklampsia ringan, maka penulis mendapatkan pengalaman yang nyata tentang pemberian asuhan keperawatan pada pasien tersebut. Penulis dapat melakukan langsung proses asuhan keperawatan mulai dari pengkajian, memenentukan diagnosa keperawatan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi serta pendokumentasian.