Pengaruh Partisipasi Penyusunan Anggaran Terhadap Kinerja Aparatur Pemerintah Daerah Dengan Kecukupan Anggaran Dan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Boyolali) - Rivansona, Afinsya Febrian, Dr. Triyono, SE, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah dengan kecukupan anggaran dan komitmen organisasi sebagai variabel moderating. Variabel independen penelitian ini adalah partisipasi penyusunan anggaran, variabel dependen adalah kinerja aparatur pemerintah daerah dan variabel moderating adalah kecukupan anggaran dan komitmen organisasi. Populasi yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada SKPD Kabupaten Boyolali terdapat 30 SKPD yang keseluruhan pegawainya berjumlah 729 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purpose sampling. Dari analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa:. Berdasarkan koefisien regresi variabel PA sebesar 0.170, denagn nilai t hitung sebesar 3.542, sedang nilai sig sebesar 0.001 karena nilai sig sebesar 0.001 < α (0.05) H1 diterima artinya partisipasi penyusunan anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah. Variabel KA memiliki nilai probability 0.174 > 0.05 atau 5% sehingga H2 ditolak artinya kecukupan anggaran tidak berpengaruh signifikan dalam hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah. Variabel KO memiliki nilai probability 0.284 > 0.05 sehingga untuk tingkat probability 5% sehingga H3 ditolak artinya komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan dalam hubungan antara partisipasi penyusunan anggaran terhadap kinerja aparatur pemerintah daerah.