Upaya Kepala Sekolah SMP MTA Gemolong, Sragen Dalam Menyongsong Kurikulum 2013 - Komalasari, Ita, Dr. Badaruddin, M.Ag, Drs. Zaenal Abidin, M. Pd (2013)
Pendidikan tidak bisa terlepas akan hal kurikulum. Karena kurikulum merupakan alat untuk mencapai tujuan pendidikan. Saat ini, pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tengah mempersiapkan kurikulum baru yaitu kurikulum 2013 yang akan diberlakukan secara bertahap mulai tahun ajaran 2013/2014. SMP MTA Gemolong, Sragen sebagai satuan pendidikan berupaya untuk menyongsong penerapan kurikulum 2013. Dengan adanya kurikulum baru ini, diharapkan pendidikan di Indonesia menjadi lebih berkualitas. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah bagaimana upaya kepala sekolah SMP MTA Gemolong dalam menyongsong kurikulum 2013 dan apa faktor pendukung dan penghambat kepala sekolah SMP MTA Gemolong dalam menyongsong kurikulum 2013. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui dan mendeskripsikan upaya kepala sekolah SMP MTA Gemolong dalam menyongsong kurikulum 2013 dan (2) untuk mengetahui faktor pendukung dan faktor penghambat kepala sekolah SMP MTA Gemolong dalam menyongsong kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara (interview), dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif yang dilakukan dengan memberikan makna terhadap data yang berhasil dikumpulkan, dan dari makna itulah ditarik kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dalam menghadapiperubahan kurikulum yang akan direncanakan pemerintah, SMP MTA Gemolong melalui kepala sekolah telah berusaha mempersiapkan sekolah untuk menyongsong kurikulum baru yaitu kurikulum 2013. Adapun upaya kepala sekolah dalam menyongsong kurikulum 2013 adalah melalui perencanaan, diantaranya (1) Mencari informasi baru yang berkaitan tentang kurikulum 2013 dari berbagai sumber, (2) Mengikuti seminar dan workshop tentang penerapan kurikulum 2013, (3) Mengikutsertakan guru-guru untuk sosialisasi dan pelatihan tentang kurikulum 2013 oleh Dinas Pendidikan kota Sragen. Sosialisasi ini akan dilaksanakan pada bulan Juli 2013, dan (4) Secara bertahap semua guru akan mendapatkan bimbingan teknis (Bimtek) kurikulum 2013 dari Dinas Pendidikan kota Sragen. Sedangkan faktor pendukung dalam menyongsong kurikulum 2013 adalah SMP MTA Gemolong telah memiliki tenaga pendidik atau guru sebanyak ± 88% telah menempuh pendidikan minimal Strata 1/Sarjana, mempunyai sarana dan prasarana yang cukup memadai, sebagai sekolah swasta SMP MTA Gemolong juga telah mempunyai beaya operasional yang cukup, dari segi perangkat kurikulum, SMP MTA Gemolong telah memiliki buku modul, sudah mempunyai bahan uji publik pengembangan kurikulum 2013 dan faktor penghambatnya adalah belum ada kejelasan dari pemerintah tentang standar isi kurikulum 2013, pihak sekolah belum mengetahui petunjuk-petunjuk teknis tentang kurikulum 2013 secara menyeluruh, belum adanya buku-buku yangMditerbitkan mengenai kurikulum 2013 dan belum adanya petunjuk pelaksanaan kurikulum 2013