Asuhaai Keperawatan Keluarga Tn.S dengan Masalah Utama Gangguan Sistem Endokrin : Diabetes Melitus pada Tn.S di Wilayah Puskesmas Gatak Sukoharjo - Suprapto, Galeh Kuncoro Wisnu, Agustaria Budinugroho S. kep., Ns (2013)
Latar Belakang: Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Tujuan: Untuk mengetahui gambaran asuhan keperawata keluarga dengan gangguan sistem endokrin diabetes melitus meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, rencana keperawatan, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil: Setelah dilakukan asuhan keperawatan keluarga sebanyak 2 kali kunjungan didapatkan hasil keluarga mampu mengenal masalah diabetes melitus, keluarga mampu memutuskan untuk mengatasi atau merawat anggota keluarga dengan masalah diabetes melitus, keluarga mampu merawat anggota keluarga dengan masalah diabetes melitus, keluarga mampu memodifikasi lingkungan untuk mengatasi masalah diabetes melitus, keluarga mampu memanfaatkan fasilitas kesehatan. Kesimpulan: Melakukan pengkajian model Friedman, mengidentifikasi masalah diabetes melitus untuk menentukan diagnosa keperawatan keluarga, merencanakan asuhan keperawatan keluarga, memberikan asuhan keperawatan keluarga, mengevaluasi tindakan keperawatan keluarga.