Asuhan Keperawatan Pada An. A dengan Leukimia Limfoblastik Akut di Ruang Melati II Rumah Sakit Dr. Moewardi - Hidayati, Putri, Endang Zulaicha Susilaningsih, S.Kp., M.Kep (2013)
Latar Belakang: Leukimia limfoblastik akut sering ditemukan di rumah sakit umum dengan angka kejadian terbanyak yang menyerang pada anak-anak usia 2-6 tahun. Tujuan: Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada klien dengan Leukimia limfoblastik akut meliputi pengkajian, intervensi, implementasi dan evaluasi keperawatan. Hasil: Diagnosa yang muncul pada kasus adalah nyeri, gangguan nutrisi, gangguan pola tidur dan resiko tinggi infeksi. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil nyeri pada klien sudah berkurang, nafsu makan meningkat, pola tidur klien teratasi dengan baik, dan resiko infeksi berkurang. Kesimpulan: Tindakan keperawatan yang dilakukan pada klien adalah dengan memberikan terapi analgesik dan massase dapat mengurangi nyeri dan pola tidur klien teratasi dengan baik, memberikan terapi diet sesuai program menyebabkan gangguan nutrisi tidak terjadi dan dengan menjaga personal hygiene resiko infeksi pada klien tidak terjadi.