Asuhan Keperawatan Pada Ny. A dengan Gangguan Sistem Pencernaan: Gastroenteritis Akut di Ruang Anggrek Bougenvil RSUD Pandan Arang Boyolali - Mahardika, Winda Ayu Wulan; , Fahrun Nur Rosyid, S.Kep., Ns., M.Kes (2013)
Latar Belakang : Karya Tulis Ilmiah ini mengangkat masalah mengenai masalah sistem pencernaan khususnya penyakit gastroenteritis akut. Dimana dalam perawatannya diperlukan peran keluarga dalam memenuhi asuhan keperawatan. Penulis mengambil masalah ini karena penyakit gastroenteritis atau diare masih merupakan masalah kesehatan utama setiap orang, baik di negara maju maupun negara berkembang termasuk Indonesia. Penyakit diare masih sering menimbulkan KLB (Kejadian Luar Biasa) dengan penderita yang banyak dalam waktu yang singkat. Tujuan : Untuk mempelajari dan meningkatkan kepedulian keluarga mengenai masalah gastroenteritis dengan cara memberikan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Metode : Metode yang digunakan adalah dengan studi kasus dan melakukan asuhan keperawatan pada pasien gastroenteritis akut. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil,pola defekasi normal 1-2kali sehari, nyeri berkurang dari skala 7 menjadi 2, nafsu makan kembali normal tidak ada mual muntah, tidak terjadi iritasi daerah perianal. Kesimpulan : Penatalaksanaan penyakit pencernaan khususnya gastroenteritis diperlukan perhatian dan kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga yang menangani masalah kesehatan pasien dalam melaksanakan asuhan keperawatan.