Asuhan Keperawatan Pada Ny. S dengan Post Operasi Ca Mammae di Ruang Melati Rumah Sakit Umum Daerah Banyudono - Susanti, Linda Ari, Dewi Suryandari, S.Kep., Ns (2013)
Latar Belakang : Di Indonesia Ca Mammae menduduki tingkat kedua dari sepuluh kanker terbanyak setelah kanker mulut rahim. Kanker payudara umumnya menyerang wanita yang telah berusia lebih dari 40 tahun. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan operasi ca mammae meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil: Pada kasus ditemukan 3 diagnosa yaitu nyeri, kurang pengetahuan, resiko infeksi .Telah dilakukan asuhan keperawatan meliputi mengurangi nyeri, pemberian informasi tentang penyakit ca mammae dan mencegah resiko terjadinya infeksi. Setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil nyeri berkurang dari 5 menjadi 3, pengetahuan klien dan keluarga tentang penyakitnya meningkat, dan infeksi luka tidak terjadi. Kesimpulan : Pada asuhan keperawatan dengan kasus post operasi ca mammae klien perlu dianjurkan untuk melakukan teknik relaksasi agar nyeri berkurang atau hilang, klien juga perlu diberikan informasi tentang penyakit ca mammae dan perawatan luka untuk mencegah terjadinya tanda-tanda infeksi.