Kemampuan Informasi Laba Dan Arus Kas Operasi DalamMemprediksi Laba Satu Tahun Mendatang (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI) - Widiharti, Wida, Drs. Yuli Tri Cahyono , M.M., Akt., CA (2013)
Laba dan arus kas operasi merupakan salah satu komponen dari laporan keuangan yang dapat digunakan untuk memprediksi kinerja dan prospek perusahaan di masa mendatang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah informasi laba dan arus kas operasi dapat digunakan untuk memprediksi laba masa mendatang. Penelitian ini mengambil sampel 16 perusahaan manufaktur go public yang mempublikasikan laporan keuangan pada tahun 2005-2010. Sampel dipilih secara purposive sampling dan data diperoleh dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD) dan Indonesia Directory Exchange (IDX). Pengukuran variabel dalam satuan miliyar rupiah. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi berganda, uji-F, uji-t, uji koefisien determinasi (R2), dan penguji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Informasi laba dapat memprediksi laba di masa yang akan datang pada perusahaan manufaktur yang go public di BEI tahun 2005-2010. Hal ini terbukti dari hasil analisis data memperoleh thitung = 7,703 dengan p-value = 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5%. (2) Informasi arus kas dapat memprediksi laba di masa yang akan datang pada perusahan manufaktur yang go public di BEI tahun 2005-2010. Hal ini terbukti dari hasil analisis data memperoleh thitung = 7,390 dengan p-value = 0,000 diterima pada taraf signifikansi 5%.